学院特色

时间: 2024/06/21   作者:   点击:

(一)高升学率

学院高度重视考研工作,毕业生研究生考试报考率、初试上线率、录取率保持较高水平2024年学院共有236人考取南开大学、中国科学院大学、中南大学、西北农林科技大学、西南大学、南昌大学、云南大学、华南师范大学、四川农业大学、东北林业大学、华南农业大学、宁波大学、湘潭大学、湖南农业大学等高校科研院所硕士研究生和国外高校硕士研究生毕业生升学率达14.62%,其中,考取“双一流”和世界排名前100名高校硕士研究生22人。学院毕业生升学多年来一直位列全省独立学院第一全国同类院校前列。

提早落实宣传动员,分类助推考研报名。学院实施班级宣传、学部动员、学院动员三个阶段考研宣传、发动,并对各级动员提出明确的任务要求,多角度、多层次、向学生作考研宣传动员。同时,实行“一生一策”的精准化考研指导服务,根据学生报考学校、专业和学生自身特点帮助学生合理规划考研安排。

发挥团队合作作用,创建考研服务平台。学院各学部根据专业特点和学生需求建立了“专业考研虚拟”“考研党员团队”“考研寝室”“考研小组”等不同考研团队,为考研学生营造良好的学习考研氛围。

推进全程化指导服务,给予全面保障措施。学院打造出四阶段十举措考研指导与服务体系,为考研学生提供全面、务实的指导和服务。学院邀请考研指导名师、研究生招生专家、研究生导师举办考研规划、指导讲座,给考研学生提供英语、政治、数学等学科免费考研辅导,专门设立了四个考研专用教供学生考研复习使用。

近年来,学院涌现出了“学霸党支部”“考研学霸寝室”“101考研学霸教室”“考研学霸主席团”等先进典型,光明日报、湖南日报、三湘都市报、人民网、中国新闻网、新湖南、红网、湖南教育网等媒体均对学院的考研特色、考研典型进行了深入报道。

学院领导为考研学子加油打气

学院近年来毕业生升学率统计

(二)应用型人才培养

学院人才培养坚持以本为本”,践行“四个回归”的教育发展观,以强化专业建设作为教学建设的重点,以优化人才培养方案作为专业建设的核心,以推进人才培养模式创新作为专业建设的突破口。在课程设置上突出“实践”和“应用”特点,加大实践教学比重推进毕业设计(论文)替代方案改革试点,强化校企合作办学,成立虚拟创业学院,紧密结合专业教学,通过“课内+课外”将创新创业教育渗透到专业课程教学、专业实践训练、素质拓展、活动教育等环节,顺应“互联网+”时代教学主体、教学资源与教学媒介等要素的变革与发展,拓展人才培养新模式,强化学生的学习能力、实践能力、创新能力、就业与创业能力培养,实现了“全面发展、突出专长、强化实践、注重应用”的应用型本科人才培养目标。

学院现有在校生本科专业总数19个,构建了以工、管为主体,工、管、教、理、农、经、艺、文、法等九大学科门类协调发展的多学科体系。在加快建设高水平本科教育过程中,学院人才培养取得显著成效。“十五”以来,学生共计获得各类竞赛奖励348项,其中国家级131项,省级217项。学院大学生创新创业训练计划项目累计立项344项,投入研究资助经费260余万元,受益学生3000余人,学生共发表研究论文390余篇,制作科技作品33项,获得发明专利35项,参项学生学科竞赛获奖760多人次。2023年,学院立项省级大学生创新创业训练计划项目11项,其中5项获国家级大学生创新创业训练计划项目立项。

校企协同育人示范基地签约仪式

学院大学生参加湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛荣获一等奖

点击下载文件: