学部介绍

时间: 2023/06/21   作者:   点击:

经济管理学部

经济管理学部2023招生专业为经济学、金融学、国际经济与贸易、工商管理、会计学、电子商务。

近年来,学部以提升学生专业素养和创新能力为主抓手,紧紧围绕“应用型商务人才”的培养目标,倡导“专业+爱好”的学习模式,取得明显成效。2019年至今,学生立项大学生创新创业训练计划项目省级项目10余项、国家级项目6项,学生公开发表专业学术论文60余篇,获湖南省“挑战杯”大学生创业计划大赛金奖、湖南省电子商务模拟经营大赛一等奖、全国大学生网络商务创新应用大赛华中赛区特等奖、“外研社”杯全国英语演讲大赛二等奖、全国“挑战杯”大学生创业计划大赛三等奖、全国大学生外贸从业能力大赛团体特等奖、全国大学生营销管理软件暨沙盘模拟大赛二等奖、全国大学生沙盘模拟经营大赛全国总决赛二等奖、全国跨境电商创新实践精英赛一等奖等国家级、省级奖励100余项。

学部毕业生深受社会欢迎,近三年向证券、银行、保险等金融行业输送人才200多名,20多名学生被录用为公务员、西部计划志愿者等

经管学部开展名企行活动 - 副本.jpg

经管学部开展名企行活动

经管学部学生获全国大学生沙盘模拟大赛二等奖 - 副本.jpg

经管学部学生获全国大学生沙盘模拟大赛二等奖

理工学部

理工学部2023年招生专业为机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、土木工程。

学部坚持以学生思政教育为抓手,狠抓学风建设,打造“我是理工人”品牌特色活动,促进学生全面发展。2022-2023学年度,学部共2人获国家奖学金,41人获国家励志奖学金,307人获国家助学金,158人获学院奖学金,所获奖助学金总计68.685万元。2023届毕业生48人考取硕士研究生,升学率达14.28%,11人获评省级优秀毕业生。

学部在加强学生专业知识教育的同时,注重学生创新意识与实践能力的培养。2022年度,学生参加省级以上学科竞赛获奖达83人次,荣获第二十一届全国大学生机器人大赛三等奖、第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛银奖、湖南省第九届大学生结构设计竞赛二等奖和三等奖等多项奖项。

近年来,学部毕业生良好的职业素养和专业技能深得企业青睐,毕业去向落实率始终保持在88%以上。

理工学部学生获第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛银奖 - 副本.jpg

理工学部学生获湖南省第九届大学生结构设计竞赛二等奖和三等奖 - 副本.jpg

理工学部学生获湖南省第九届大学生结构设计竞赛二等奖和三等奖

人文社会科学学部

人文社会科学学部2023年招生专业为英语、法学、社会体育指导与管理。

学部凸显“以文化人”的育人理念,凝练特色,打造“精彩人文”品牌,构筑全方位促进学生成长成才的“红色人文”“书香人文”“健康人文”“真情人文”等四大活动平台。学部多次获得“红旗团总支”“先进党支部”“就业创业先进单位”等荣誉。

近年来,学部建立了“雷锋精神传承育人工程”,坚持开展“致远”志愿服务,助力乡村振兴,各类团队先后被央视、中国青年网、湖南日报、湖南经视等40余家媒体报道。学部加强第一课堂和第二课堂相互联动,开展模拟法庭竞赛、英语戏剧大赛、单词风暴大赛、演讲比赛、主题征文比赛、文化设计大赛、各类体育比赛等形式多样的活动,提升学生综合素质。学生先后多人获得全国大学生英语演讲比赛二等奖、 “外研社•词达人杯”全国大学生词汇能力大赛省级二等奖、“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛三等奖、首届“我的中国梦”湖南省大学生微电影大赛“最佳导演奖”、“大众体育杯”湖南体育行业职业技能竞赛团体第一、湖南省“智美杯”全民健身节健美健身锦标赛健体总决赛冠军等一系列荣誉。

近四年,学部有120余名毕业生考取国内外知名高校硕士研究生,多人通过国家统一法律职业资格考试、教师资格证考试、英语专业八级考试、公务员考试;50多名学生(含毕业生)创业成功。

人文学部学生获湖南省大学生英语演讲比赛三等奖 - 副本.jpg

人文学部学生获湖南省大学生英语演讲比赛三等奖

人文学部举办“红色经典”英文戏剧大赛 - 副本.jpg

人文学部举办“红色经典”英文戏剧大赛

生命科学学部

生命科学学部2023年招生专业为生物技术、食品科学与工程、风景园林、环境设计、视觉传达设计。

学部一直以培养“全面发展、突出专长、强化实践、注重应用”的应用型人才为目标,教学管理组织严格,教学计划科学合理,教学环节安排周密,既有理论教学,又有形式多样的实验实践、教学实习、生产实习,更有良好的学科竞赛和科技创新平台。近年来,学部紧密围绕“考研”开展学风建设工作,以“考研虚拟班”为基础,逐步形成“四阶段十举措”考研帮扶措施。2023届毕业生考研录取率高达29%(非艺术类专业达40%);学部着重搭建德育实践平台,积极推行的“全民公益”长效育人体系得到了多方好评,先后被中国教育报、中国青年报、人民网等媒体报道。

学部毕业生就业形势喜人,毕业生遍布全国各级科研教育部门、企事业单位,主要从事研究开发、技术应用、工程设计及行政管理工作。

生科学部青年志愿者走访汨罗留守儿童 - 副本.png

生科学部青年志愿者走访汨罗留守儿童